4.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Д

ля того чтобы понять, на чем основаны принципы православного церковного этикета, необходимо иметь представление об организационной струк­туре Русской Православной Церкви.

А. Административная структура Русской Православной Церкви

Жизнь Русской Православной Церкви определяется ее Уставом. Действующий на сегодняшний день Устав включает такое понятие, как каноническое подразделение (п. 1.2). Каноническими подразде­лениями Русской Православной Церкви являются следующие обра­зования:

-    Самоуправляемые Церкви;

-    Экзархаты;

-    епархии;

-    Синодальные учреждения;

-    благочиния, приходы;

-    монастыри;

-    братства и сестричества;

-    Духовные учебные заведения;

-    миссии, представительства и подворья.

Русская Православная Церковь (другое официальное наимено­вание — Московский Патриархат) имеет иерархическую структуру управления. Высшими органами церковной власти и управления 

являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

Высшая власть в области вероучения и канонического уст­роения Церкви принадлежит Поместному Собору, состоящему из епархиальных и викарных архиереев, представителей клира, мона­шествующих, а также мирян. Решения на Соборе принимаются большинством голосов. Его прерогативой является избрание Пред­стоятеля Церкви. Помимо решения внутрицерковных вопросов, Поместный Собор определяет и корректирует принципы отношений между Церковью и государством. В исключительных случаях такой Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (или Местоблюстителем) и Священным Синодом, однако обычно сроки его созыва определяются Архиерейским Собором.

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиаль­ных архиереев, т. е. епископов, осуществляющих управление отдель­ными епархиями. Членами Архиерейского Собора являются так­же викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. В компетенцию Архиерейско­го Собора входит решение принципиальных богословских, кано­нических, богослужебных, пастырских и имущественных вопросов, канонизация святых, поддержание отношений с Поместными Пра­вославными Церквами, контроль над деятельностью Синодальных учреждений, утверждение новых общецерковных наград, наблюде­ние за претворением в жизнь решений Поместного Собора. Собор созывается Святейшим Патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а так­же в чрезвычайных случаях.

Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси, является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами. Греческое слово Етюбод (синод) в переводе означает собрание вообще, но в основ­ном употребляется в значении «малый, постоянный собор». Уже в древности при восточных Патриарших кафедрах образовывались такие синоды епископов, которые коллегиально участвовали в реше­нии наиболее значимых общецерковных вопросов. Первым из них возник Синод Константинопольской Церкви состоявший из митрополитов и епископов, по делам своих епархий порой подолгу пребывавших в столице Византийской империи.

В России такая система церковного управления появилась через двадцать лет после смерти десятого Патриарха Московского и всея